vendredi 1 juillet 2016

Vous avez dit "Sauvage" ? #parisVIe

Rue Cherche-Midi à Paris, dans le VIe, ce ne sont pas les adresses food qui manquent!
Mais on nous a parlé d'une petite table qui viendrait bousculer ce quartier de gourmets un peu steif.

Sauvage.
Sculptures de leur boulanger - artiste, Bruno Solques

Pris en sandwich entre deux autres enseignes, cette cave à manger du chef Sébastien Leroy, n'est composé que d'une petite pièce principale, un wc et une cuisine "ouverte" aussi grande que le...wc (...certainement la plus petite cuisine de restaurant du monde! :). Les plats se doivent donc d'être simples et bien rodés.

Et je confirme...

La carte est courte mais alléchante ( 4,5 entrés, 3,4 plats, 2,3 dessert, planche de fromage ou charcuterie, that's it!). Les palourdes, jambon et persil (12 eur) sont charnues, tendres et gouteuse et nous rappellent le bord de mer, tandis que l'on boirait le jus à la tasse pour être sure de n'en laisser aucune goutte.

Toujours dans l'idée terre-mer, l'étonnant tartare de boeuf coupé largement au couteau et coques (14 eur) me fait saliver rien qu'à en émettre l'énoncer.

La bonite, cerise et oignon nouveau (13 eur) nous faisait de l'oeil aussi mais après avoir mangé l'avant veille chez Saturne un "thon blanc/ eau de tomate / cerise & sureau, on s'est dit que la petite baie rouge avait la côte sur Paris en pairing avec le poisson cru et qu'on essayerait bien autre chose :-)

En plat, le cabillaud, racines et bonite (19 eur) est juste comme il faut. Cuisson parfaite, légumes rôtis tendres avec de fines tranches de bonite séchée pour accentuer le salin de la mer, on est bien! 
Quant au cochon, chou pointu et tomate fermentée (22 eur) il est lui aussi du même niveau: simple, gouteux et efficace.

Et puis surtout,... surtout,...je ne regrette pas d'avoir craqué pour un dessert parce que passer à côté de cette audacieuse émulsion d'oseille, basilic, compote de rhubarbe et crumble à...l'encre de seiche et sésame (8 eur)...ça aurait été juste comme être allé à L'Auberge de Chassignolles sans avoir croqué au petit dej' dans leur oeuf (pondu du jour!), juste parfaitement cuit mollet et encore chaud accompagné de leur incroyable pain (!!) qu-'il-est-le-meilleur-du-monde (et je ne vous parle pas du beurre au lait cru...)! Bref, une douceur légère tout en fraîcheur et en gourmandise qu'il y a longtemps que j'ai autant eut de sensation avec un dessert (ou peut-être si, chez les Folmer:-P). Et pourtant il fallait l'oser, l'acidité de la rhubarbe associé à celui de l'oseille, et en dessert de surcroit, ça s'annonçait dangereux ...mais là, bingo, le chef a su faire preuve d'une fascinante maitrise de saveurs! #coupdecoeur

Bon, le tout arrosé d'un excellent bourgogne nature de chez Julien Guillot, plein de fruit et de fraicheur, c'est sure on m'y reverra chez Sauvage! (Oui, au passage, très belle cave à vin en byodinamie aussi chez Sauvage, même juste pour un apéro avec une planche bien cochonne de charcuterie (qu'elles avaient l'air à tomber). On m'y reverra j'ai dit ! ;-) )

Restaurant Sauvage
by chef Sébastien Leroy
60, rue du Cherche-Midi
Paris (75006)
MÉTRO : Sèvres - Babylone, Rennes, Saint-Placide, Vaneau




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