lundi 21 mars 2016

Aujourd'hui, je vais "déguster" façon François-Regis Gaudry !

Il y a bien longtemps que je n'avais plus eu un tel COUP DE COEUR pour un livre culinaire ! 


Ce "On va déguster", de l'excellente émission radio culinaire éponyme du  dimanche matin animée par le gourmet François-Regis Gaudry sur France Inter, c'est tout simplement une bombe ! 


Enfin un livre culinaire qui décale et transforme le genre. 



Pas de blabla ni de longs discours verbeux, pas de photos studio sans vie ou kitch déjà vues et revues, ni de recettes qui n'en sont pas, répétées à l'infini, où seul un ingrédient change #onsefoutdenous . 



Non! Ici il y a du contenu, des infos pointues et pertinentes, des illustrations intelligentes et ludiques, des anecdotes,  des histoires,... c'est frais, léger et plein à la fois. 

Au rayon mise en page, c'est parfait comme un macaron qui a fait sa collerette  ! C'est dynamique et coloré, pas une page qui se ressemble.


C'est à l'image de l'émission, éclectique, pointu, riche, dense, varié, drôle et convivialÇa va dans tous les sens, on ne se lasse pas. Comme un bon roman ou une bonne série TV, une fois qu'on commence, on a sacrément du mal à décrocher...


Chaque page est un voyage, une découverte, une rencontre, ...


Bien au-delà d'un simple livre de recettes, c'est 335 pages dans lesquelles on se perd des heures à découvrir les meilleures adresses de bouillabaisse à Marseille ou Paris, ou encore de pizza à Napoli ou de carbonara à Roma,à connaitre les 5 règles d'or de la fameuse ratatouille, à reconnaitre les différentes race de cochon qui font le bon jambon cru ou cuit, à revivre les classiques du cinéma à travers la table, à se risquer à la recette du pâté en croute par Christian Etchebest et Eric Ospital, à savoir que parfois manger tue, à rencontrer des chefs comme Alain Passard, Escoffier, Eugénie Brazier, ou encore Edouard Nignoon, ou Olivier Roellinger, à comprendre le système digestif, à passer du vin à la cuisine, en allant de la France aux Etats-Unis en passant par l'Italie, l'Espagne ou le Japon,...
...et tout ceci n'est qu'un petit échantillon de la diversité de sujet et de contenu que l'on retrouve dans ce "On va déguster"!
C'est plus de 80 contributeurs qui ont collaboré au contenu riche et dense de cette bible gastronomique ! (Ah non, pas bible, car "il impose pour seule religion culinaire celle de ne pas en avoir"!:-)) 
Si vous ne l'avez pas encore, courrez vous l'acheter, c'est déjà un classique ! A (s')offrir, offrir et encore offrir à tout qui aime le monde merveilleux de la gastronomie!


Et...chapeau bas Monsieur Gaudry! 



On va déguster
Francois-Régis Gaudry 
et ses amis
Ed. Marabout
35 eur p-

1 commentaires:

becomeadinosaur a dit…

Ooh ce livre est sur ma wish-list depuis sa sortie dès que je le croise j'ai envie de le prendre :D
Je sens que je vais bientot craquer !

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